Бизнес и пандемия | Развитие Консалтинг

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией  введенные Банком России временные регуляторные послабления помогли снизить негативные последствия граждан, участников финансового рынка и экономики. Действие ряда ранее объявленных мер заканчивался 1 июля 2020 года. В связи с этим мегарегулятор рассмотрел вопрос о целесообразности продления введенных послаблений. Среди них возможность до 30 сентября 2020 года открывать банковский счет на получение кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости индивидуальному лицу (ИП) или юридическому лицу, относящимся к субъектам МСП. Также до 30 сентября банки продолжат обслуживание клиентов по документам, удостоверяющим личность, срок действия которых истек.

За последние 6 недель ивановские представители бизнеса направили в банки всего 63 заявления об изменении условий кредитных договоров. При этом, месяцем ранее их поступило более 500, отмечают в ивановском отделении Банка России

Всего с момента внедрения мер поддержки и по состоянию на 24 июня 2020 года субъектами МСП было подано 917 заявлений о реструктуризации кредитного долга. По 677 заявкам кредиторы дали одобрение, а по 623 кредитным договорам условия выплат уже изменены. Объем реструктурированной задолженности составил 2,3 млрд рублей. По состоянию на 24 июня 399 представителей ивановского бизнеса получили кредитные каникулы на общий объем судной задолженности 536,1 млн рублей. Оставшиеся 224 кредитных договора субъектов МСП были реструктурированы за счет собственных программ банков (за счет отсрочки по исполнению обязательств, снижению размера процентной ставки или размера ежемесячных платежей). Объем реструктурированной задолженности за счет данного инструмента составил 1,8 млрд рублей.

По состоянию на 24 июня кредиты на неотложные нужды под 0% получили 110 малых предприятий и 54 индивидуальных предпринимателя. Субъекты малого предпринимательства на общую сумму 80,3 млн рублей, ИП – на 25,3 млн рублей.

А вот кредиты “на возобновление деятельности” по программе 2% взяли 709 субъектов МСП на сумму, среди них 676 малых предприятия на общую сумм 371,8 млн рублей и 30 ИП на общую сумму – 51,5 млн рублей.

Ссылка на новость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *